食健康科学部

Faculty of Food and Health Sciences
食健康科学部
豊かで健康的な生活の発展を 支援できる人材を育成
食や栄養だけでなく、現代において重要なのは、衛生管理やビジネス、運動や美容、医療など周辺領域にまで踏み込んだ学びです。ここで習得する知識と実践力により、人々の豊かで健康的な生活を支援する人材へと成長します。
Features
食健康科学部_Features
Features

Academic field
キーワードで知る、3学科の学問領域

Pickup

ビジネス、教育、研究、医療など、 活躍できるフィールドが広がる。

山中 健太郎 教授

本学部の3学科では、栄養学・食品学・調理学・生理生化学といった自然科学の知識を、実生活において生かせるようにします。これら科学的な知識と、学生生活を通じて培われるグローバルな視点をもって、食の安全と人々の健康的な生活を推進する人材になることが目標です。なお、ビジネスだけでなく、教育、研究、医療、福祉など、活躍できるフィールドは多岐に渡ります。食、栄養、健康に興味がある人はもちろん、周辺領域にまで視野を広げて学ぶ意欲にあふれた高校生の皆さんを求めています。
DSC01341_リサイズ
P R O F I L E
東京大学大学院教育学研究科博士課程修了。国立障害者リハビリテーションセンター研究所、東京大学大学院教育学研究科を経て、2009年より本学へ。専門分野は身体教育学。現在は、身体運動を中心に感覚・認知・行動などを含めヒトの健康に関わるさまざまな研究を行っている。