voice88


interview
文理の双方から総合的にアプローチし
フードシステムの理解を深める
右田 理実
食安全マネジメント学科
4年
出身高校:東京都 私立穎明館高等学校 出身
掲載日:2025.04.01
2026年度大学案内より
12

【食安全マネジメント学科をめざしたきっかけは何ですか?】
「食」についてサイエンスとビジネスの双方から複合的にアプローチし、文理横断型のカリキュラムで学べることに惹かれました。また、データサイエンス系の科目が充実し、グローバル教育やリーダーシップ教育に力を入れている学修環境も決め手になりました。

【何を学びましたか?】
実験や実習など授業が豊富なことも学科の特長です。3~4人のグループで協力して取り組むため、チームワークや協調性も養えます。グループワークの際は積極的にリーダーを務め、主体的に参加し協力し合う姿勢を身につけることもできました。食の安全性に加え、経営学などビジネスを学べる科目もあり、社会に出てから役立つ知識を修得できています。
【これから取り組みたいことは何ですか?】
専門性をさらに深めたいという思いが生まれ、大学院進学か就職か悩んだ時期があります。先生から社会人経験を経て大学院に戻る道もあるとアドバイスを受け、就職を決意。卒業後は営業職に就きますが、学ぶ意欲が高まったら大学院進学も視野に入れたいです。
【印象に残った授業は?】
「ビジネスプレゼンテーション演習」は少人数制で、濃密なフィードバックを受けられる授業。
自分の成長にもつながり、就職活動でプレゼンテーション力を役立てることができました。