Hot News
授業・学生の活躍
2024.12.11
【管理栄養学科】1年次から4年次まで 学生たちのキャンパスNOW
各セクションが更新しているブログをピックアップ! 今回は管理栄養学科の記事です。
昭和女子大学管理栄養学科では、卒業と同時に管理栄養士の国家試験受験資格を取得します。一人一人に合わせた受験指導でストレート合格をめざし、チーム医療やグローバル化への対応も視野に入れたカリキュラムを用意しています。
昭和女子大学管理栄養学科では、卒業と同時に管理栄養士の国家試験受験資格を取得します。一人一人に合わせた受験指導でストレート合格をめざし、チーム医療やグローバル化への対応も視野に入れたカリキュラムを用意しています。
〈 管理栄養学科1年次 〉 基礎・教養科目を中心に、基礎力を高める |
管理栄養学科1年生の最近の様子です。 後期に入り、専門科目の実習・実験を行っています。
食品学実験では還元糖の定量を行っています。また、給食基礎実習IIでは鱒(ます)の調理を行っているところです。
これから段階を踏んでより高度なものに挑戦していきます。〈 管理栄養学科2年次 〉 専門知識やスキルを修得し、総合力を養う
|
写真は、生化学実験で牡蠣からグリコーゲンを抽出し糖分析を行う実験や、食品衛生学実験で食品から微生物を分離する実験などです。 みんな管理栄養士を目指して一生懸命実験しています!
〈 管理栄養学科3年次 〉 臨地実習で実践力や応用力を学ぶ
|
そのほかにも、調理科学実験では調理をサイエンスととらえ、重曹や酢、ベーキングパウダーなど添加する膨化剤を変えながら蒸しパンの膨化を観察しました。
〈 管理栄養学科4年次 〉 国家試験対策や卒業研究で専門性を高める
|
休日も、大学で学生の姿をみかけることがあります。来春には大きく成長して卒業していきます。