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授業・学生の活躍
2024.12.11

【管理栄養学科】1年次から4年次まで 学生たちのキャンパスNOW

各セクションが更新しているブログをピックアップ! 今回は管理栄養学科の記事です。
昭和女子大学管理栄養学科では、卒業と同時に管理栄養士の国家試験受験資格を取得します。一人一人に合わせた受験指導でストレート合格をめざし、チーム医療やグローバル化への対応も視野に入れたカリキュラムを用意しています。

〈 管理栄養学科1年次 〉  基礎・教養科目を中心に、基礎力を高める
管理栄養学科1年生の最近の様子です。 後期に入り、専門科目の実習・実験を行っています。
食品学実験では還元糖の定量を行っています。また、給食基礎実習IIでは鱒(ます)の調理を行っているところです。 これから段階を踏んでより高度なものに挑戦していきます。
〈 管理栄養学科2年次 〉  専門知識やスキルを修得し、総合力を養う 
後期授業も佳境に入ってきました。 2年生は〈 生化学実験 〉〈 食品衛生学実験 〉〈 解剖生理学実験 〉と、実験だけでも週に3日あります。
 
写真は、生化学実験で牡蠣からグリコーゲンを抽出し糖分析を行う実験や、食品衛生学実験で食品から微生物を分離する実験などです。 みんな管理栄養士を目指して一生懸命実験しています!
〈 管理栄養学科3年次 〉  臨地実習で実践力や応用力を学ぶ 
3年次後期では、これまで学んだ知識の実践として、大学を出て、病院実習に3週間、保健所実習に1週間学びにいきます。 写真は、保健所実習の事前・事後指導の様子です。スーツを着ている学生はこれから学びに出るところ、私服の学生は実習が終了し、保健所での学びを他の学生にも共有しています。

そのほかにも、調理科学実験では調理をサイエンスととらえ、重曹や酢、ベーキングパウダーなど添加する膨化剤を変えながら蒸しパンの膨化を観察しました。
〈 管理栄養学科4年次 〉  国家試験対策や卒業研究で専門性を高める 
東京も急に秋らしくなり、年末が近づいてきました。 管理栄養学科の4年生は、卒業研究の追い込みの実験や論文作成、卒業研究発表会の準備、国試に向けた模試・・・・と忙しくとも充実した日々のようです。
休日も、大学で学生の姿をみかけることがあります。来春には大きく成長して卒業していきます。
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