Hot News
プロジェクト
2024.07.03

【管理栄養学科】子ども食堂での食育活動レポート ー 輝け☆健康「美」プロジェクト

各セクションが更新しているブログをピックアップ! 今回は管理栄養学科の記事です。
輝け☆健康「美」プロジェクトでは、食健康科学部(管理栄養学科・健康デザイン学科・食安全マネジメント)の有志学生が学科で学んだ知識を生かし、身体の中から健康で美しくなるための活動に取り組んでいます。その一環で、学生たちは子ども食堂での食育化活動にも挑戦しています。
こんにちは!私たちは輝け☆健康「美」プロジェクトの「 子ども食堂で食育活動 」の一環として、「溝の口寺子屋子ども食堂」へ行ってきました。

子ども食堂ではまず、食べ物のイラストカードを使って神経衰弱を行い、その後、同じカードを使って子どもたちに『 理想の夜ご飯プレート 』を作ってもらいました!
神経衰弱は大盛り上がりで、1位を目指してみんなが集中し白熱したゲームが行われました。『 理想の夜ご飯プレート 』では、主食・主菜・副菜・デザート・飲み物に色分けされたカードのそれぞれの色から、子どもたちに1つずつ、食べたいものを決めてもらい、プレートの内容を考えてもらいました。色々なプレートが完成し、どれもおいしそうでした!私たちはそれぞれ作ってもらったプレートを参考に、どの色の食べ物にはどんな役割があるのかについて身近な言葉で伝えながら食育に努めました。 子どもたちはたくさん質問などもしてくれて、楽しみながら食べ物の働きを学ぶことができていたのではないかと感じています。

また、食事マナーについての紙芝居も行いました。初めに紹介したお話をもとに最後に用意したクイズに、多くの子どもたちが積極的に参加しながら食事のマナーについて興味を持ってくれました。

たくさんの子どもたちと触れ合えたことで、私たちも食育について改めて学ぶことができました。子どもたちに楽しみながら食事に興味を持ってもらえるよう、この経験を活かして今後も活動していこうと思います。

戻る